Куда следует обращаться в случае некачественного проведения капитального ремонта дома?
Если капитальный ремонт проводится региональным оператором, то согласно положениям Жилищного кодекса РФ - именно оператор обязан проконтролировать качество выполненных работ.
Если деньги на капремонт собирались на специальном счете, то ответственность лежит на его владельце - Управляющей организации, ТСЖ или ЖК, осуществляющем управление вашим МКД.
После этого необходимо подготовить жалобу в одну из таких организаций.
Жалоба составляется в произвольной форме. К ней необходимо приобщить имеющиеся у вас доказательства, которые относятся к делу (фотографии, результаты проведенных независимых экспертиз, копии имеющейся переписки).
В случае если региональный оператор или владелец специального счета не реагирует на жалобы жителей, необходимо обратиться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию, в котором отметить тот факт, что вы уже обращались в указанные ранее организации, но для устранения проблемы не было предпринято никаких действий.
В случае непринятия мер вышестоящими инстанциями, вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд об обязании Фонда либо управляющей организации устранить имеющиеся недостатки.
Также вы можете обратиться за защитой нарушенных прав в органы прокуратуры по месту вашего жительства.
Может ли четырнадцатилетний подросток нести ответственность за совершение преступления?
Уголовной ответственности подлежит вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.
По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления возраста 16 лет. Однако из этого правила есть исключение.
При совершении ряда преступлений (убийств, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование и иные преступления, указанные в п. 2 ст. 20 УК РФ), уголовной ответственности подлежат лица, достигшие возраста 14 лет.
При этом, если лицо, вследствие оставления в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, оно не подлежит уголовной ответственности даже при достижении возраста уголовной ответственности.
Можно как гражданину, имеющему частное домовладение, не заключать договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов?
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ)
Положениями п. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственник жилого дома или его части обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Аналогичная норма содержится также в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления (п.4 ст.24.7).
Таким образом, все собственники твердых коммунальных отходов, а именно собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, заключают договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора, оплачивают услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Разъяснение подготовил:
Помощник прокурора Валдайского района
Вавилина Д.А.
В Валдае местная жительница осуждена за заведомо ложный донос в обвинении двоих лиц в совершении тяжкого преступления
Валдайский районный суд с участием представителя прокуратуры Валдайского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 41-летней местной жительницы Марины Ноготковой. Она признана виновной в совершении преступления по ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).
Судом установлено, что в апреле 2023 года Ноготкова, желая ввести правоохранительные органы в заблуждение и привлечь к уголовной ответственности своих знакомых, обратилась в районный отдел полиции с ложным заявлением о совершении ими по предварительному сговору угона ее автомобиля.
Вину в совершении преступления подсудимая признала.
Суд с учетом позиции представителя прокуратуры назначил ей наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.
В Валдае местный житель осужден за кражу денег с банковского счета Текст
Валдайский районный суд с участием представителя прокуратуры Валдайского района вынес обвинительный приговор в отношении 40-летнего местного жителя Ивана Киселёва. Он признан виновным в совершении преступления по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета, с причинением значительного ущерба гражданину).
Судом установлено, что в сентябре 2023 года Киселёв, находясь во дворе одного из домов на пр. Комсомольский в г. Валдай, нашел банковскую карту, при помощи которой, совершая платежные операции до 1000 рублей без введения пин-кода, приобрел товары на общую сумму более 8 тыс. рублей в магазинах города.
Вину в совершении преступления подсудимый признал полностью.
Суд с учетом позиции представителя прокуратуры назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
Приговор вступил в законную силу.
В Валдае мужчина осужден за управление мопедом в состоянии опьянения с конфискацией денежных средств, полученных от его продажи
Валдайский районный суд с участием представителя прокуратуры Валдайского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя п. Демянск Алексея Андреева. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление иным транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
Судом установлено, что в мае 2023 года Андреев, будучи подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в виде административного ареста на срок 10 суток, вновь был остановлен в состоянии опьянения за рулем мопеда марки «Delta» на ул. 25 Октября в п. Демянск. Впоследствии мужчина продал данный мопед.
Вину в совершении преступления подсудимый признал полностью.
Суд с учетом позиции представителя прокуратуры назначил ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года, с конфискацией денежной суммы от продажи мопеда в размере 25 тыс. рублей в доход государства.
Приговор вступил в законную силу.
Житель Валдайского района осужден к реальному лишению свободы за применением насилия в отношении сотрудника полиции
Валдайский районный суд с участием представителя прокуратуры Валдайского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя Сергея Иванова. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
Судом установлено, что в декабре 2023 года Иванов, находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении ОМВД России по Валдайскому району из мести за правоверные действия сотрудника полиции по составлению административного протокола за появление в общественных местах в состоянии опьянения, а также помещению в спецприемник для задержанных лиц, схватил представителя власти за предплечье, отчего последний испытал физическую боль, затем сорвал погон с его куртки и бросил на пол.
Вину в совершении преступления подсудимый признал.
Суд с учетом позиции представителя прокуратуры назначил ему наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.
Приговор вступил в законную силу.